Sete dicas para evitar exageros nas festas de final de ano
Comer e beber também fazem parte das celebrações de bons momentos com a família e amigos, principalmente das festas de fim de ano. Muitas são as tentações: panetones, chocotones, peru, pernil, farofa, sobremesas hipercalóricas, entre outros pratos típicos da época, sem falar nas bebidas. Mas, o que fazer para aproveitar esses momentos sem ficar com a consciência pesada? A nutricionista Valdirene Francisca Neves, consultora da Associação Brasileira de Nutrição, mestre e doutora em nutrição pela Unifesp, dá sete dicas de como fazer escolhas inteligentes nestas comemorações.
1 - Mastigue bem os alimentos e não pule nenhuma refeição
É necessário ampliar a visão de promoção da saúde. O ano todo as pessoas cuidam do corpo e da alimentação, mas quando chega a época das festas de final de ano, costumam deixar estes cuidados de lado. Quando estamos felizes, nós comemos, isto é normal. Não é preciso abdicar da ceia de Natal ou ano novo. O problema não é a refeição consumida no dia da festa, mas o fato das pessoas continuarem comendo o que "sobrou" da festa nos dias posteriores e até mesmo no intervalo entre uma festa e outra.
Uma dica importante é mastigar muito bem os alimentos antes de passar para o próximo prato. Outra é não pular nenhuma refeição no dia da festa e se alimentar normalmente, comendo a cada três horas.
2 - Evite frituras, prefira os assados
É importante adotarmos escolhas inteligentes, preferindo as carnes magras e evitando frituras. Entre os pratos principais das ceias de final de ano temos as carnes como peru, pernil, chester. Um peru possui cerca de 100 calorias a menos do que o pernil, por exemplo, o que, no final das contas, faz grande diferença na balança.
Os peixes costumam ter um aporte de calorias bem menor do que as carnes, além de serem ricos em ômega 3. Portanto, é melhor optarmos pelas aves e peixes, dando preferência sempre aos assados.
Um prato típico da ceia de natal que pode ser adaptado é a rabanada, que deve ser assada ao invés de frita. Após embeber a rabanada no leite desnatado e no ovo, é só levá-la ao forno. Fica ótima, e é melhor para a saúde do que a fritura.
3 - Continue praticando exercícios físicos
Além de comerem um pouco mais nas festas de fim de ano, muitas pessoas relaxam e deixam de praticar exercícios físicos regularmente nesta época. No dia das festas, não deixe de praticar atividade física, pois ficar parado pode agravar as conseqüências se houver algum exagero na alimentação.
4 - Não belisque
Um grande problema nas festas de fim de ano é o fato de "beliscar" enquanto se espera pelas refeições. Quando se trata de petiscos, as pessoas costumam comer muito sem perceberem. No caso das castanhas e nozes, tão consumidas nesta época, é preciso estar atento. Apesar de serem importantes fontes de nutrientes para a saúde, antioxidantes e ricas em selênio, possuem muita gordura. 100 gramas de castanha de caju possui 570 calorias e 100 gramas de castanha do Brasil (também conhecida como castanha do Pará) contém 643 calorias, o que corresponde a um terço do que se deve consumir em uma dieta baseada em 2.000 calorias. O ideal é consumi-las agregadas a outros pratos como arroz, até mesmo como sobremesas, mas não como petiscos.
5 - Evite refrigerantes, embutidos e alimentos com muito sódio
É possível substituir estes alimentos por opções mais saudáveis. Ao invés de tomar refrigerantes, que contêm muito sódio, ácido fosfórico, além de corantes e conservantes, devemos optar pelos sucos. Ótimas opções são os sucos de melancia, limão com hortelã, com adoçante sucralose.
A ceia de Natal deve também ser repleta de frutas. Uvas, que são bastante consumidas no Natal são uma opção excelente. 100 gramas de uva Itália possuem apenas 50 calorias. Frutas regionais, como umbu e manga , também são uma ótima pedida.
Os alimentos embutidos, como salsichas, linguiças e salames e os enlatados e em conserva, como milho e ervilha em lata, possuem muito sódio e devem ser evitados ao máximo. O melhor é dar preferência aos alimentos naturais para que o nosso corpo não retenha líquidos em excesso.
6 - Substitua sobremesas calóricas por opções mais leves
É possível montar uma sobremesa deliciosa substituindo alguns itens. Um pavê, por exemplo, pode ser feito com creme de iogurte e frutas, ao invés do creme feito com leite condensado ou ovos. O açúcar também pode ser substituído por adoçante para forno e fogão.
Outra escolha inteligente é preferir os panetones de frutas ao invés dos chocotones e trufados. Uma fatia de 80 gramas, aproximadamente, de panetone de frutas possui 270 calorias, enquanto a mesma porção de chocotone tem cerca de 320 calorias. Já os panetones trufados chegam a 400 calorias.
7 – Não existem milagres para compensar os exageros
Nada de sucos detox, chás diuréticos ou outras receitas milagrosas para emagrecer e minimizar o efeito dos exageros nas festas de final de ano. A receita para a boa forma de maneira saudável é combinar uma dieta equilibrada com exercícios físicos durante todo o ano, inclusive nesta época. Os chás diuréticos, como o da cavalinha, que são tidos como emagrecedores para o senso comum, na realidade fazem com que o corpo elimine água e desitrate. O corpo é formado por massa muscular, tecido adiposo e 70% de água. Ao ingerir esses chás, o corpo elimina a água, essencial para o bom funcionamento do organismo, ao invés de eliminar gordura.
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