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Cinco dicas para uma alimentação saudável durante o verão
As altas temperaturas trazidas pelo verão exigem cuidado redobrado com a alimentação. Com o calor, a tendência é que haja uma perda maior de líquidos através do suor, e, por isso, é importante aumentar o consumo de líquidos e alimentos que mantenham o corpo hidratado. O clima da estação também é o cenário ideal para a prática de exercícios ao ar livre, aproveitando o sol da maneira correta, que é fundamental para que o nosso corpo produza vitamina D e absorva cálcio. A auditora fiscal e médica com especialização em Medicina Natural, Gilvânia Martins, do Núcleo de Desenvolvimento do Ser Humano (NDSH), trouxe dicas de alimentos que devem fazer parte do nosso cardápio neste verão.
1 - Tome bastante líquido
Nesta época do ano, por causa do calor intenso, é preciso aumentar o consumo diário de líquidos. É importantíssimo ingerir no mínimo dois litros de água por dia. Além de consumir mais água, outros aliados, como a água de coco e os sucos de fruta naturais são uma excelente opção para manter o corpo hidratado e garantir o consumo diário ideal de frutas e legumes.
2 - Alimentos ricos em betacaroteno ajudam a adquirir uma pele bronzeada
Cenoura, beterraba, manga, entre outros alimentos ricos em betacaroteno ajudam a manter o bronzeado na pele, além de serem antioxidantes. Uma ótima opção para consumir estes alimentos é através dos sucos e sumos (frutas, legumes e hortaliças preparados na centrífuga sem adição de água). "A base do suco deve conter maçã, limão e gengibre, que pode ser acrescido de cenoura,beterraba, e couve, de maneira alternada. Estes alimentos são ricos em betacaroteno, que ajudam a manter o bronzeado. Além disso, a maçã, o limão e o gengibre são poderosos desintoxicantes do organismo", explica Gilvânia.
3 - Prefira alimentos mais leves
O verão é a época ideal para investir no consumo de frutas, verduras e legumes que vão ajudar a manter o corpo hidratado. Para suprir as necessidades do organismo, é necessário ingerir diariamente cinco porções de frutas e verduras variadas, que podem ser consumidas através das saladas e sucos durante as refeições.
Os alimentos "vivos", que são os crus, como folhas, frutas, verduras e feijão verde, por estarem mais frescos, ainda não perderam suas características nutricionais, e são os responsáveis por acelerar o metabolismo, melhorar a digestão e dar maior vitalidade ao organismo. Os alimentos crus possuem enzimas necessárias para ajudar na digestão dos alimentos cozidos que ingerimos.
"Uma dica de salada ideal para o verão tem como base uma folha de sua preferência - couve, agrião, rúcula, coentro, hortelã, espinafre, a depender do gosto de cada pessoa - , tomate, pepino e pode-se alternar entre cenoura e beterraba ralada", ensina Gilvânia. Entre as verduras cozidas, uma excelente pedida é o brócolis, rico em cálcio, vitaminas A e C e ácido fólico.
Outro alimento indicado para o consumo durante o verão, principalmente para os praticantes de esporte, é a banana, por causa do potássio, que evita a incidência de câimbras. Além disso, a banana aumenta os níveis de serotonina no organismo, substância responsável pelo aumento da sensação de bem estar e alegria. É recomendável, ainda, substituir as carnes vermelhas por peixes, que combinam muito com o verão.
4 - Evite o consumo de alimentos gordurosos e de massas feitas com farinha branca refinada
Devemos evitar ao máximo o consumo de alimentos gordurosos e os ricos em açúcar e sal, pois o consumo destes alimentos está diretamente relacionado à inúmeras doenças. Outra inimiga da nossa saúde é a farinha branca refinada e seus derivados. Quando ingerida, a farinha branca sedimenta-se nas microvilosidades intestinais, impedindo a absorção dos nutrientes de maneira adequada. É possível substituí-la por carboidratos complexos, que são as raízes como inhame, aipim e batata doce, responsáveis por fornecer a energia que o nosso corpo precisa, ou ainda utilizar a farinha integral.
"Os alimentos integrais possuem os nutrientes que o nosso organismo precisa, porque têm todos os complexos vitamínicos na casca, e outras partes que são deixadas de lado quando são refinados. Desta forma, eles rendem mais e dão a sensação de maior saciedade. É importante ressaltar que a maioria dos pães vendidos no mercado como integrais na verdade contêm apenas uma pequena quantidade de farinha integral, sendo compostos, em sua maioria, por farinha branca. O pão verdadeiramente integral é mais duro e precisa conter 100% de farinha integral", orienta Gilvânia.
5 - Aproveite o sol para praticar exercícios físicos e garantir a absorção de cálcio através da produção da vitamina D
Curtir o sol praticando exercícios como caminhadas à beira da praia, ginástica funcional e demais exercícios e práticas esportivas que podem ser feitas ao ar livre é uma excelente forma de aproveitar o verão. A exposição solar é responsável pela produção de vitamina D em nosso organismo, substância necessária para que o organismo seja capaz de absorver cálcio corretamente. "O sol, principalmente antes das 9h, é importante para que o corpo possa produzir vitamina D e absorver cálcio", explica Gilvânia.
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