Entenda os benefícios do chocolate - mas não exagere na Páscoa!
A tendência a comer chocolate aumenta no período da Páscoa, época do ano em que é quase impossível resistir ao doce. Além de ser uma fonte calórica de importante valor nutricional, o chocolate ajuda na sensação de relaxamento e bem-estar, melhora o ânimo e a disposição em geral, além de ser um aliado no tratamento de doenças cardiovasculares.
A nutricionista Catiana Dorea e o cardiologista Fernando Neiva dão dicas de como tornar esse consumo mais saudável e evitar o ganho excessivo de peso. “Os chocolates mais indicados para o consumo são os mais escuros, como o amargo, pois possuem uma maior quantidade de cacau que contém maiores e melhores substâncias e propriedades que beneficiam as funções cardíacas, equilibram o colesterol bom (HDL) e o ruim(LDL) e aliviam o estresse”, explica a nutricionista.
Uma das principais dicas da nutricionista para ingerir menos calorias é quebrar o ovo de chocolate, que contém em média 250g, em pedaços e dividi-los com amigos e familiares ou comer um pedaço por dia. “Comer o ovo inteiro em um só dia pode engordar muito mais do que comer um pedacinho por dia até acabar”, explica Catiana.
Ainda segundo a nutricionista, os ovos de páscoa trufados com mousse, marshmallow e crocantes devem ser evitados, pois possuem ingredientes com alto teor de gorduras e calorias. O chocolate branco também é mais calórico e gorduroso e deve ser evitado, já que é feito a partir da manteiga de cacau. Além disso, não tem ação antioxidante como os outros tipos de chocolate.
O chocolate deve ser consumido de forma moderada: a quantidade ideal não deve ultrapassar de 25 a 30g por dia. O cardiologista Fernando Neiva salienta os benefícios dos flavonóides, presentes no chocolate, principalmente quanto ao combate de doenças cardiovasculares. “Os flavonóides são antioxidantes naturais, e quanto mais amargo e escuro for o chocolate, maior o teor destas substâncias”, ressalta.
“O organismo humano produz radicais livres (produtos tóxicos) quando é exposto, por exemplo, ao estresse emocional, e os flavonóides combatem esses radicais livres, como também a hipertensão arterial, o diabetes, o sedentarismo e o colesterol alto”, explica o cardiologista. “Contudo, o combate a doenças cardiovasculares não se dá apenas pela inclusão do chocolate na dieta alimentar, mas pela mudança dos hábitos alimentares com uma dieta equilibrada e com a prática de exercícios físicos”, complementa.
Saiba os dez benefícios do chocolate para a saúde listados pela nutricionista Catiana Dorea:
1. Câncer de intestino - Algumas moléculas presentes no cacau, chamadas de procianidinas, possuem propriedades antioxidantes que protegem as células das degenerações do tumor.
2. Bem-estar – A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra respaldo na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento.
3. Fluxo arterial - O chocolate amargo melhora o fluxo arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim).
4. Saúde do coração - O chocolate tem efeitos benéficos para o coração. A versão amarga (rica em cacau) inibe uma enzima no organismo conhecida por elevar a pressão arterial. O resultado positivo é atribuído às catequinas e procianidinas, antioxidantes encontrados na iguaria.
5. Saúde cerebral - O chocolate amargo pode reduzir os danos cerebrais após um acidente vascular cerebral. Um composto chamado epicatequina protege as células nervosas. Os testes foram realizados em ratos e a equipe espera que os efeitos possam ser aplicados em seres humanos.
6. Na gravidez - Chocolate durante a gravidez pode ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia (hipertensão). O composto teobromina, encontrado principalmente nas variedades amargas e meio-amargas, pode ser o responsável pelo benefício. Conforme estudos realizados, indica-se o consumo uma vez por semana na dosagem recomendada por um nutricionista ou médico competente, mas cada caso é um caso e a recomendação não deve ser generalizada para todas as pessoas, por isso, procure um especialista.
7. Ataques cardíacos - Pessoas que sobreviveram a ataques cardíacos e comem chocolate podem reduzir o risco de morrer por problemas do coração, segundo pesquisa realizada na Suécia. Testes mostraram que saborear o produto duas vezes por semana resultou em 66% menos chances de morrer de doença cardíaca e uma vez por semana reduziu o risco quase pela metade. Isso porque a delícia é rica em antioxidantes, que nos protegem do envelhecimento causado pelos radicais livres.
8. Dores - Ingerir chocolate pode aliviar dores, de acordo com um estudo da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos. A distração de comer ou beber por prazer atuaria como um analgésico natural. Os testes foram realizados em ratos, mas os pesquisadores acreditam que o mesmo efeito ocorra em pessoas.
9. Beleza - O chocolate é um aliado da beleza também. Está presente em banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das células.
10. Desgaste físico - Dois levantamentos realizados por cientistas da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, concluíram que leite com chocolate (cacau) é a melhor bebida para se recuperar da atividade física. Os benefícios estariam na quantidade de carboidratos e proteínas da mistura.
Saiba as características de cada tipo de chocolate:
Diet: Substitui o açúcar pelo adoçante; é recomendado para consumidores que tenham diabetes e estejam em dieta com restrição de açúcares.
Sem lactose: Elaborados com a lactose do leite, que é a enzima que digere a sua proteína, ou sem o leite de vaca. É indicado para pessoas que possuem intolerância ao leite e seus derivados.
Alto teor de cacau: O chocolate tem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, causa sensação de bem-estar capaz de aumentar a disposição e estimula a atividade cerebral. É indicado para consumidores que querem potencializar propriedades funcionais e nutricionais ao organismo.
Sem glúten: Não contém em sua composição trigo, aveia, cevada ou centeio. É indicado para celíacos ou intolerantes ao glúten.
(Fonte: www.abicab.org.br)
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