Setembro Vermelho: Siga seu coração
Na próxima terça-feira, 29 de setembro, é comemorado o Dia Mundial do Coração. Para alertar os fazendários sobre a importância de adotar hábitos saudáveis e prevenir as doenças relacionadas ao coração, a Sefaz participa, mais uma vez, da campanha Siga Seu Coração - Setembro Vermelho, idealizada pelo Instituto Lado a Lado Pela Vida.
As doenças cardiovasculares são a epidemia dominante do século XXI, constituindo a primeira causa de mortes no mundo. Elas respondem por um quarto das mortes em todo o planeta: a cada minuto, uma pessoa morre por conta de problemas cardiovasculares. No Brasil, eles são responsáveis por 33% dos óbitos, de acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia.
O aumento na incidência de doenças cardiovasculares está diretamente ligado ao consumo excessivo de alimentos ricos em sódio e açúcar, além do tabagismo e do sedentarismo. No entanto, mudanças de hábito, como a incorporação de uma dieta balanceada e a prática regular de exercícios físicos, previnem o corpo contra problemas no sistema cardiovascular.
Conheça abaixo alguns fatores de risco e uma lista de alimentos “amigos” e “inimigos” do coração. Fique informado e saiba como se prevenir contra as doenças cardiovasculares.
8 FATORES DE RISCO para as doenças cardiovasculares
Colesterol: o colesterol ruim (LDL) eleva os riscos de infarto. Já o bom (HDL) reduz o risco de formação de gorduras nas artérias.
Diabetes: as chances de infarto aumentam em 40% nos homens diabéticos e em 50% nas mulheres com a doença.
Drogas e álcool: a combinação acelera o coração, podendo causar arritmia, parada cardíaca ou morte.
Estresse: o estado de tensão constante libera altos níveis de adrenalina e cortisol, que geram arritmia e sobrecarga no coração.
Hipertensão: a pressão alta dificulta a movimentação do sangue nas artérias. Controle a ingestão de sal e evite infarto, derrame e insuficiência cardíaca.
Medida da cintura: o risco aumenta quando a medida é igual ou superior a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres.
Obesidade: pode gerar insuficiência cardíaca e aumentar os outros fatores de risco. Para calcular seu Índice de Massa Corporal (IMC), siga a fórmula:
Peso (kg)/Altura (m)² = se o resultado for acima de 25, fique de olho!
Tabagismo: intensifica em até duas vezes as chances de ataque cardíaco, e em até quatro o risco de morte súbita, por aumentar a freqüência dos batimentos do coração e formar pontos de gordura.
6 ALIMENTOS amigos do coração
Azeite e alho: reduzem o colesterol ruim (LDL) e controlam a pressão arterial.
Aveia: fonte de fibras, ômega 3 e potássio, ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL).
Frutas: as vermelhas são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, protegendo o coração dos radicais livres.
Grãos: suas fibras contribuem na redução de colesterol ruim (LDL).
Tomate: possui licopeno, que auxilia na limpeza das artérias e no bloqueio dos radicais livres.
Peixes: os de águas salgadas possuem ômega 3 e a gordura saudável que reduz o colesterol ruim (LDL).
6 ALIMENTOS inimigos do coração
Álcool: o consumo em excesso pode obstruir as artérias e enfraquecer o coração.
Alimentos industrializados: são repletos de gordura saturada, conservantes e sódio.
Açúcar: aumenta os depósitos de gorduras na circulação, o que prejudica a camada interna dos vasos sanguíneos.
Doces: podem aumentar a taxa de glicose no sangue, agredindo as paredes vasculares e favorecendo o diabetes e a obesidade.
Manteiga e margarina: ricas em gordura, seu excesso eleva os níveis de colesterol ruim (LDL).
Sal: em excesso, aumenta a pressão arterial.
Para evitar doenças cardiovasculares, faça sua parte! Pratique atividade física, tenha uma alimentação balanceada, controle a hipertensão, abandone o tabagismo e evite o estresse.
Mais informações sobre doenças cardiovasculares, seus tratamentos e prevenção, além de dicas para uma vida mais saudável podem ser encontradas no site da campanha Setembro Vermelho: http://www.sigaseucoracao.com.br.
*Com informações da campanha Setembro Vermelho, idealizada pelo Instituto Lado a Lado pela Vida em parceria com a Sociedade Brasileira de Hipertensão.
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