Alimentação saudável requer cuidados da produção do alimento à refeição
Em evento on-line promovido pelo NDSH e a Escola Bahiana de Medicina, o tema Autocuidado e Alimentação foi abordado com destaque para os diferentes passos para se alimentar de forma saudável.
Engana-se quem pensa que uma alimentação saudável depende apenas da escolha de bons alimentos. Todo o processo que envolve a produção dos alimentos, seu preparo até o consumo e os impactos causados no meio ambiente são fatores que influem na qualidade alimentar.
Os diferentes aspectos de uma alimentação saudável foram discutidos no evento on-line promovido pela parceria entre o Núcleo de Desenvolvimento do Ser Humano (NDSH) e a Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP), realizado nesta segunda-feira (26).
Estudantes das áreas de Biomedicina, Odontologia, Educação Física, Psicologia, Medicina, Enfermagem e Fisioterapia orientaram os fazendários com dicas de práticas que podem ser adotadas no dia a dia para uma alimentação mais saudável. O grupo faz parte do projeto Candeal da EBMSP e está sob a orientação da professora-tutora Renata Roseghini, assistente do curso de Biomedicina.
Em tempos de pandemia, uma das ações de autocuidado na alimentação que deve ser observada é a higienização dos alimentos que chegam do supermercado, da feira ou do delivery. Os estudantes ensinaram a forma correta para consumir estes itens sem risco de contaminação. As embalagens podem ser limpadas com álcool 70%, que pode ser borrifado ou utilizado na versão gel com o auxílio de um pano. Frutas, verduras e legumes devem ser imersas numa solução composta por uma colher de água sanitária para cada litro de água.
Outro fator essencial para uma alimentação saudável é a atenção plena na hora das refeições. Os estudantes apresentaram a técnica chamada de mindful eating, que consiste na concentração total no ato de comer, sem distrações que podem fazer com que a pessoa coma sem notar o que está ingerindo, prejudicando a sensação de saciedade, tempo de mastigação, entre outros fatores. As dicas para se concentrar na hora de comer são procurar um local tranquilo para fazer as refeições, observar cada alimento que compõe o prato, prestar atenção nas cores, texturas, aromas e sabores, e jamais usar o celular ou assistir televisão enquanto come.
A servidora Mariceli Matos, do NDSH, pontuou que está sempre atenta à mastigação na hora das refeições. "Procuro mastigar direito e devagar. Acredito que é necessário não só estar num ambiente tranquilo, comer alimentos saudáveis, mas também mudar a forma como mastigamos", observa.
O preparo dos alimentos também é um elemento importante do autocuidado na alimentação. Ao preparar a própria refeição ao invés de comer fora de casa ou pedir delivery, é possível priorizar ingredientes e modos de preparo mais saudáveis, orienta a professora Roseghini. O ato de cozinhar também pode ser uma terapia para esse período de distanciamento social e uma oportunidade de tornar uma refeição ainda mais especial pela dedicação dispensada na preparação.
Escolha dos alimentos
"Descascar mais alimentos e abrir menos latas". Esse é o lema do servidor Sérgio Rêgo, da SAF/Depat/ Gepro, para fazer suas escolhas alimentares. "Eu sou contra radicalismo na alimentação, mas busco adotar uma alimentação natural aliada a exercícios físicos", destacou em sua participação no evento on-line. De acordo com os estudantes de saúde, o fazendário está correto na sua forma de lidar com a alimentação. Na hora de escolher os ingredientes de uma preparação e os alimentos que vamos comer, é importante priorizar aqueles com menor nível de processamento.
Os chamados alimentos ultraprocessados, como biscoitos, salgadinhos, macarrão instantâneo, entre outros, recebem uma quantidade muito grande de aditivos como conservantes, corantes, aromatizantes, açúcar e sódio, que são prejudiciais à saúde. Por isso, o ideal é optar por alimentos in natura ou com pouco processamento. "A uva-passa, por exemplo, é um alimento que passou por um processamento mínimo de desidratação e pode ser uma boa opção, diferentemente daqueles que passam por diversos processamentos e devem ser evitados", explica Roseghini.
Dar preferência a alimentos orgânicos e advindos da agricultura familiar também é uma forma de se ter uma alimentação saudável, pois eles não levam agrotóxico na sua produção, causam menos impacto ao ambiente e seu consumo incentiva a economia local. Ter uma horta em casa, aconselham os estudantes, pode ser uma boa solução para obter alguns alimentos livres de agrotóxicos, com o benefício de estar ainda mais conectado à natureza e "alimentar a alma" ao cuidar das plantas.
Além da escolha dos alimentos, manter a regularidade das refeições, evitando exageros e restrições severas, também é fundamental para uma alimentação saudável. Pular refeições e praticar jejuns para compensar eventuais exageros não é indicado. De acordo com os discentes da Bahiana, o equilíbrio é o mais importante. Não se trata de proibir o consumo de nenhuma classe de alimentos, mas de fazer escolhas inteligentes no dia a dia.
Parceria
O NDSH e a Escola Bahiana de Medicina firmaram um acordo de cooperação técnica para a promoção de práticas integrativas complementares de saúde (PICs), de autocuidado e de educação em saúde na Secretaria da Fazenda. A parceria acontecerá ao longo de dois anos e as primeiras ações já estão sendo realizadas. O encontro sobre alimentação foi o segundo promovido pela parceria, que teve sua primeira atividade no dia 5 de abril, voltada para os Multiplicadores do NDSH, com o tema Autocuidado e a Saúde no Trabalho. Os demais encontros para discutir aspectos distintos do autocuidado já têm datas marcadas. As próximas atividades acontecerão nos dias 10 e 24 de maio, com os temas autocuidado e qualidade do sono e autocuidado e saúde mental.
A coordenadora do NDSH, Tina Pamponet, ressalta que a parceria com a Escola Bahiana de Medicina vai ser um importante reforço para ajudar no desenvolvimento de ações que promovam a saúde e bem-estar dos fazendários. "O Núcleo busca sempre promover ações que incentivem os servidores ao cuidado com a saúde e a EBMSP vai ser uma grande aliada nesta missão", pontua.
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