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Alimentação saudável influencia na saúde mental
O hábito de se alimentar de forma saudável traz inúmeros benefícios para o corpo e a saúde. Uma alimentação rica em diversidade de nutrientes tem reflexos na imunidade, diminuindo as chances de ficarmos doentes, e ajuda na recuperação mais rapidamente. Se a dieta for pobre e incompleta pode não oferecer os nutrientes necessários e as células de defesa de nosso corpo podem acabar ficando menos eficientes. Além de fazer bem para a saúde física, uma alimentação saudável e balanceada influencia na saúde mental. Falta de disposição, ânimo e foco para fazer atividades diárias podem ser reflexos da má alimentação. Confira entrevista da Assessoria de Comunicação (Ascom/Sefaz) sobre alimentação saudável e saúde mental com Tatiane Melo, doutoranda em gerontologia pela Unicamp.
Ascom Sefaz - Como ter uma alimentação saudável de forma simples?
Tatiane Melo - Essa pergunta tem uma resposta muito simples. Apesar de muitas pessoas complicarem, a alimentação saudável, de forma mais simples, é aquela que vem da natureza, alimentos naturais, que o nosso corpo reconhece melhor e os seus nutrientes são absorvidos da melhor maneira possível, com melhor aproveitamento. E isso tudo a partir dos alimentos naturais, as frutas, as verduras, as raízes, as leguminosas, que são o grupo do feijão, feijão verde, lentilha e grão de bico. Todos esses alimentos na sua forma natural, principalmente os vegetais, vão fazer com que a alimentação seja saudável de forma simples.
Se for possível adquira alimentos orgânicos, principalmente aqueles que a gente come com casca e tudo, como por exemplo, as folhas, o tomate, a uva, entre outros. O ideal é priorizar os orgânicos, que são ainda mais saudáveis, porque são livres de todos os agrotóxicos, venenos e pesticidas que são utilizados na agricultura, substâncias que o nosso corpo também vai absorvendo.
Se eu fosse dizer em uma frase como se alimentar de forma saudável e simples seria “descascar mais, desembalar menos'. Eu adoro essa frase, ela representa comer menos alimentos processados, com código de barras, porque os alimentos industrializados possuem muitos ingredientes, principalmente componentes químicos, que o nosso corpo não consegue absorver e o acúmulo dessas substâncias, a longo prazo, gera consequências para o nosso corpo.
Ascom Sefaz - Como uma alimentação saudável afeta a saúde mental?
Tatiane Melo - Para responder a essa pergunta, queria explicar que a saúde mental está relacionada ao bom funcionamento dos neurônios, que também estão relacionados à produção dos hormônios que nos dão prazer, a nível cerebral e intestinal. Lembro que a saúde mental não está restrita apenas à alimentação, existe uma série de outros pilares que são importantes. Como o foco é a alimentação, quero dizer que os nossos neurônios são, metaforicamente falando, os soldados mais exigentes do corpo humano, porque, para trabalhar, eles precisam ter um ambiente perfeito. Qualquer estresse no ambiente onde os neurônios trabalham faz com que eles se matem. É o processo de apoptose, que é a programação da célula quando ela se mata por estresse, por mau funcionamento.
A alimentação saudável vai favorecer, metabolicamente falando, um ambiente ideal para que os neurônios consigam desempenhar toda a sua função a nível de saúde mental e a nível de corpo humano. Então, a alimentação saudável é fundamental para saúde mental, principalmente a longo prazo.
Para exemplificar o que eu estou dizendo, a doença de Alzheimer, que é uma demência temida por muitas pessoas por conta das consequências mentais, já é considerada por alguns estudiosos como diabetes do tipo três, ou seja, uma complicação do excesso de açúcar a nível cerebral, e isso pode prejudicar o funcionamento dos neurônios. Então, consequentemente, a gente já consegue entender o porquê de uma alimentação saudável ser boa para o corpo.
Ascom Sefaz - Quais alimentos fazem bem para o nosso cérebro e para a saúde mental?
Tatiane Melo - Os alimentos naturais, como eu já citei na na primeira pergunta, por serem ricos em vitaminas e minerais diversos, vão ser benéficos para a saúde mental. Um bom exemplo são os alimentos que são fontes de boas gorduras, como o ômega três, que é um tipo de gordura importante e que faz parte da composição celular dos neurônios e também da medula. Esse tipo de gordura exerce um papel fundamental no bom funcionamento dos neurônios, também age como anti-inflamatório, antioxidante, que vai ajudar a prevenir complicações a níveis cerebrais.
Outros tipos de alimentos que também são bons pra saúde cerebral são os ricos em substâncias que a gente chama de fitoquímicos, que são substâncias que dão cor ao alimento, a exemplo do pigmento roxo, que é bom principalmente para a saúde mental. O pigmento que está presente na uva, na beterraba, no repolho roxo, na cebola roxa, esses alimentos que contêm esse pigmento são ricos nessas substâncias. Os alimentos avermelhados, também por conta dessas substâncias, previnem a morte celular cerebral, então, consequentemente vão ajudar a ter uma boa saúde.
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