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Oficina traz dicas de uso das Plantas Alimentícias não Convencionais
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O tema foi abordado durante o primeiro dia da Semana de Bem-estar e Vida Sustentável, que teve início nesta terça-feira (11) e se encerra na próxima sexta-feira (14).
Plantas Alimentícias não Convencionais (Pancs). O nome, que a princípio parece descrever algo complicado, diz respeito a plantas que não são muito utilizadas no nosso dia a dia, mas que são amplamente conhecidas pela tradição popular e recentemente tem ganhado espaço na gastronomia como alternativas para ampliar o consumo de vegetais e alimentos naturais, valorizando as variedades existentes em cada região. O tema foi abordado em oficina ministrada pela cozinheira e especialista em Pancs, Caroline Fernandes Cunha, durante o primeiro dia da Semana de Bem-estar e Vida Sustentável, que teve início nesta terça-feira (11), no prédio-sede da Sefaz, e se encerra na próxima sexta-feira (14).
Durante a oficina, além de conhecerem mais sobre as Pancs, os servidores receberam dicas de como aproveitar melhor os alimentos, utilizando cascas para caldos, sucos, entre outras preparações, e também destinando as partes não consumidas para compostagem, que serve como adubo para plantas. Os participantes puderam colocar em prática as dicas recebidas montando uma salada utilizando algumas pancs como sálvia e hortelã vergueta, além de cascas de mamão verde e abobrinha.
De acordo com a especialista, valorizar os alimentos locais evita o desperdício, pois durante o processo de transporte são perdidos cerca de 50% dos alimentos, o que representa um volume muito grande de comida que deixa de ser aproveitada. “Os alimentos locais, as feiras orgânicas e o aproveitamento de partes dos alimentos que muitas vezes são descartadas, a exemplo de cascas, talos e raízes, além do conhecimento das plantas em sua totalidade, fazem com que a gente tenha um aproveitamento muito maior dos alimentos, beneficiando a nossa saúde”, explica Caroline.
“A oficina foi muito esclarecedora, descobrimos várias coisas novas, como preparar os alimentos, repensar nossa forma de comer, pensando em toda essa parte da produção dos alimentos até a chegada deles na nossa mesa. Foi muito legal poder colocar a mão na massa e preparar um alimento prático, nutritivo e saboroso aproveitando as cascas e as pancs. Vou levar esse aprendizado para casa”, afirmou Vinícius Sanches, da Gerência de Desenvolvimento de Sistemas Administrativos e Financeiros (DTI/Gdsaf), um dos participantes da oficina.
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